Gene.c

熔炉

  车子缓缓驶入雾津,这个常年笼罩着雾,看不清前方道路的地方。
听起来有些不可置信。 
  但却是在一所聋哑儿童学校中发生的,真实的故事。 
  从2000年起,校长串通手下的老师们利用卑鄙下流的手段,对就读校内的聋哑孩子们施行了长达5年之久的虐待和性暴力行为。这件丑陋得让人不想提及的事件,却可惜是真真切切的事实。 
  现在,《熔炉》用它的声音,平缓地和我们讲述了这个骇人听闻的故事。
姜仁浩的妈妈曾在法庭开庭前对他说:“你以为别人是分不清你说的话是对是错,才在那里闭口不提的吗?想先照顾自己,养活家人,光说对的话是没有用的。”明明白白的事情,法官知道,辩护律师知道,证人也知道,但是就是这些一丘之貉、一条船上的权势恶霸,当他们要抱拳出击时,所造成的伤害令人毛骨悚然。
世界上有些东西是如此让人难以解释,让人无论如何也找不到一丝裂缝将其彻底摧毁,而世界上又同时如此易碎,正如受伤的孩子的心。当姜仁浩试着告诉民秀(一名受害者)和解的真相时,他没有讲到钱,他只是说:奶奶很善良,于是她原谅了那些坏人。他是如此温柔,在如此绝望的环境下,仍想给孩子一个美好世界的梦。但民秀最后还是选择了覆灭,与仇人紧紧相拥,一同走上死亡的道路。当列车呼啸而过时,它撞碎了一个孩子美好的梦,也撞碎了一些人内心仅存的希望。 
这是一个真实的故事,每当我用自己惯有的电影的思路去猜测故事的发展,但现实往往比想象残忍。
影片最后,校长和教导主任的性侵证据确凿,这官司看上去已经打赢了,可结尾法官的判决却是那么轻描淡写:六个月有期徒刑,四个月有期徒刑。于是一切都结束了。
可姜仁浩并没有输,活下来的孩子得到了拯救,就像是与她并肩奋战的女青年说的那样:我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。
时间飞逝,世界依旧是那个世界,我们依旧还是我们。世界可以藏污纳垢,我们也可以片尘不染。
                                                                                               
                                                                                                                                               二零壹叁年柒月柒日 七七事变已经过去七七年

评论